您现在的位置: 首页>>医学动态>>正文

【可喜可贺】河科大一附院获评全国人工肝及血液净化技术示范中心

2019年05月19日 22:06  点击:[]

【可喜可贺】河科大一附院获评全国人工肝及血液净化技术示范中心


近日,河南科技大学第一附属医院血液净化科再次传来喜讯,经过自愿申报、资料审查、专家评审等程序,该科被人工肝“一市一中心”项目评选为“全国人工肝及血液净化技术示范中心”,并将于5月16-18日在“第十届全国疑难重症肝病大会”上进行授牌。此项目由全国疑难及重症肝病攻关协作组、中华医学会肝病学分会重肝与人工肝学组、北京肝胆相照公益基金会联合发起。此次获评,彰显了河南科技大学第一附属医院血液净化的技术实力,同时也奠定了医院血液净化技术在中原西部抢救疑难及重症肝病中的地位。

人工肝支持系统,简称人工肝,是暂时替代肝脏部分功能的体外支持系统。其治疗机制是基于肝细胞的强大再生能力,通过体外的机械、理化和生物装置等,应用血液净化技术,清除各种有害物质,补充必需物质,改善内环境,为肝细胞再生及肝功能恢复创造条件,或作为肝移植术前的桥接。人工肝分为非生物型、生物型和混合型三种。目前非生物型人工肝在临床广泛使用并被证明是行之有效的体外肝脏支持方法。

多年来,在王俊霞主任的带领下,为了不断提高重型肝炎及肝衰竭的治疗效果,血液净化科在传统的人工肝技术-血浆置换的基础上不断创新,相继开展了多种模式的人工肝技术,如胆红素吸附、血浆置换联合胆红素吸附。去年,科室引进血浆双重吸附(DPMAS)、血浆滤过透析(PDF)、持续性血液滤过、血液滤过吸附等多种治疗模式,来提升肝病治疗效果。据统计,科室每年开展人工肝技术达100余例,使重型肝炎及肝衰竭的治愈率大幅提升,挽救了众多垂危的肝衰竭患者生命。由于既往人工肝治疗中血浆的使用量大,来源困难,限制了这项技术的广泛开展,近年来,多模式人工肝技术联合应用,在提高了疗效的同时,有效减少了血浆用量,常规只需要半量至三分之二量的血浆,成为目前人工肝治疗的发展方向。


 在王俊霞主任的带领下,血液净化科不仅实现了技术上的突飞猛进,牵头成立了中原西部血液净化专科联盟,同时也建立了血液净化专科门诊-血液净化普通病房-血液净化监护病房-血液净化康复病房-血液净化室-血液净化专科手术室六位一体的综合管理理念。不管何时,科室都会以精湛的技术、热情的服务来为患者的健康保驾护航。

关闭