您现在的位置: 首页>>学部概况>>历史沿革
河南科技大学历史沿革

河南科技大学医学教育筹办始于1956年,国家卫生部和河南省委为配合国家“一五”计划和国家工业基地建设布局,打造建设洛阳工业基地、科研基地和高等教育基地,决定在洛阳建立一所高等医学院校。

1958年8月6日,教育部印发文件,明确由武汉医学院(现华中科技大学同济医学院)对口支援洛阳医学院建设,在河南省委、洛阳市委和河南省卫生厅、省教育厅以及武汉医学院等院校的大力支持下,学校依靠三省(河南、湖北、河北)、三市(北京、天津、武汉)、三部(卫生部、教育部、外交部)、二厅(卫生厅、教育厅)的支援,在1958年10月6日开学前完成了教室889平方米,食堂475平方米,教职工宿舍楼2578平方米,学生宿舍2216平方米,办公室989平方米,实验室989平方米,总计8136余平方米的建设任务,保证了新学年正常开课。

洛阳医学院创建初期,中共洛阳市委书记处书记王天铎兼任校党委书记和院长,教职工来自对口支援单位武汉医学院、中国医学科学院、北京医学院、湘雅医学院、中国医科大学、上海同德医学院等知名高校。

1958年10月6日,洛阳医学院宣布成立,当天举行了隆重的开学典礼。实际招录的240名新生以及附属护士学校招收的88人正式开课。此后,学院新生统一纳入河南省招收计划,1959年和1960年分别招生180人,1961年招生91人。

洛阳医学院是当时河南省仅有的两所本科医学院之一,1959年“洛阳涧西医院”并入医学院成为“洛阳医学院附属涧西医院”,1959年春,时任卫生部部长的李德全视察了洛阳医学院及附属涧西医院,肯定了学院的办学方针和广大医务工作者对豫西人民健康所做出的贡献。至1962年1月,洛阳医学院拥有教职工240人,其中教师128人,形成了结构合理的师资队伍。

受三年自然灾害的影响,1962年5月,河南省委决定撤销洛阳医学院,同年8月,学生除五年级65人留在附属医院实习外,410人转到河南医学院继续培养,教师员工中除了调入河南医学院的各类人员73人外,大部分留在了洛阳,继续为豫西地区医学教育和医疗卫生事业做贡献。洛阳医学院的火种生生不息,洛阳医学院的院风代代相传,历经辗转,于1979年洛阳恢复医学高等教育,更名为“洛阳医学高等专科学校”,附属医院也随之更名为“洛阳医学高等专科学校附属医院”。

洛阳医学院一直秉承德尚业精,救死扶伤”的精神,立足中原,面向全国,放眼世界,以创新务实的作风培养出了一大批优秀医学人才。许多毕业生已成为国内外生物医学学科的学术带头人或学术骨干,为中国的医药卫生健康事业做出了重大贡献。

2002年8月,在国务院总理李克强(时任河南省人民政府省长)主持下与洛阳工学院和洛阳农业高等专科学校合并组建河南科技大学,恢复医学本科教育2005年开始硕士研究生教育,实现了河南科技大学医学教育的跨越式发展;2015年建成博士学位二级授权点(医学生物信息);2016年10月医学组团迁入开元校区新址,建筑面积约6.38万平方米,其中实验室面积达2.2万平方米,教学、科研、实验设备总价值约12126.02万元。2019年3月临床医学学科进入ESI全球前1%,对加快推进学校高水平综合性大学建设步伐,提升学校科技创新能力和国际竞争力起到积极推动作用。

河南科技大学留学生教育始于1987年,是原国家教委第一批认定的有条件招收外国留学生的200所高校之一。2017年开始成建制批量招生学历留学生。目前,临床医学专业本科在校留学生212人,来自印度、南非等15个亚洲和非洲国家。学校确立“部门统筹,学院为主”校院两级管理体制和中外学生“趋同化管理”原则,积极完善中长期发展规划,增加招生专业、提高培养层次和质量、扩大生源覆盖国别,切实履行外管风险防控职责,努力创建安全有序、良性发展的涉外环境,为临床医学教育国际化提供有力支撑。

2019年6月为更好地促进河南科技大学医学教育发展,根据《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔2017〕63号)和《河南省人民政府办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施意见》(豫政办〔2017〕124号)文件精神,决定成立河南科技大学医学部(洛阳医学院),回归医学教育的完整性、系统性、连续性及实践性等相关特点,为河南科技大学医学教育再次实现跨越式发展奠定坚实基础。