您现在的位置: 首页>>学部概况>>部门设置
河南科技大学医学部部门设置

河南科技大学医学部,对外冠名“河南科技大学洛阳医学院”。拥有医学院、临床医学院、护理学院、医学技术与工程学院、法医学院等五个学院,校医院、第一附属医院、十所非直属附属医院及一批教学医院。

医学部作为学校特设学部制机构,在学校统一领导下,按照统一领导,相对独立”的原则,实行相对独立运行,负责统筹协调学校医学人才培养、学科建设、科学研究以及相关资源配置。

一、医学部党委

在校党委的领导下,发挥政治核心作用,履行政治责任,保证监督党的路线方针政策及学校各项决定的贯彻执行;组织、协调和指导医学部各学院及附属医院党委工作,全面推进党的各项建设,切实履行党风廉政建设主体责任;加强精神文明建设、和谐校园建设,维护校园安全稳定;做好医学部各学院及附属医院党员、干部的教育和管理工作;协助校党委做好医学部各学院及附属医院处级干部的选拔、培养工作。

、医学部行政

医学部对医学各学院、医学研究机构、校医院、附属医院和教学医院的教学、科研、社会服务和国际交流合作等工作进行统筹、协调和管理。负责医学教育发展规划的拟定和编制,统筹医学教育资源配置,负责落实学校批准下达的医学教育发展规划;牵头组织医学重大事项的专题调研与医学教育综合改革方案的研究论证。负责统筹协调医学各学院、附属医院的本科生教学、研究生教育、留学生工作,负责组织实施临床医学教育综合改革,负责开展卓越医生培养计划相关工作。负责统筹医学的科学研究工作。负责医疗卫生系列专业技术职务评聘工作。负责协调医学各学院、附属医院的国内合作,配合学校对外合作与交流部门做好医学部的国际交流与合作。负责统筹医学部医学与理、工、农、文学科之间的交叉融合,要促进医学学科之间的资源共享和整合,推动基础医学与临床教学的结合,着力提升医学资源利用率、人才培养质量和协同创新能力。经学校授权代表学校与卫生、食品药品市场监督管理等行政主管部门之间的联系;负责组织协调校内突发公共卫生事件应急处理。

三、医学部机构设置

医学部下设党政办公室、教务管理办公室、科研与学科管理办公室、师资发展办公室、医院管理办公室等机构。各办公室设科级机构如下:

1.党政办公室,设党务科、行政科。

党务科,负责处理医学部党务和行政工作。负责医学部重要决策和重要工作的督促落实;负责组织、宣传、统战、维稳和信访工作;协调医学部工会和共青团的工作。

行政科,负责医学部会议组织、公文处理、印信管理、档案管理、财务管理等日常行政事务工作。负责对外拓展与交流及后勤管理协调等工作;协调和服务医学部各学院及附属医院的各项行政工作;负责信息调研和综合统计工作,为医学教育改革和发展提供决策依据;密切与医学校友的联络,积极拓宽筹资渠道,为医学发展创造有利条件。协同学校国际合作与交流处,执行教育外事政策、处理医学部外事工作。密切与医学校友的联络,为医学发展创造有利条件。

2.教务管理办公室,设教务科、实践与评估科、研究生管理科。

教务科,负责医学部本科生、留学本科生教学管理工作;负责协调、管理医学各学院和附属医院本科生教学事务;负责医学部各学院制定本科生和留学本科生培养方案、教学计划的组织协调工作;负责医学部专业建设、课程建设规划工作;负责医学部本科生和留学本科生日常教学运行管理和教学质量监控工作。

实践与评估科负责医学部各专业基础实验(训)室和专业实验(训)室的规划、建设和管理工作;负责医学部各专业基础实验(训)室和专业实验(训)室的实验(践)教学管理和质量监控工作;负责临床医学专业教学管理和实践基地建设;负责医学部各种教学评估、专业认证的组织管理和信息服务工作。

研究生管理科,负责国内研究生和留学研究生教学管理工作;负责协调、管理医学各学院和附属医院研究生和留学研究生教学事务;负责医学部各学院制定研究生和留学研究生培养方案、教学计划的组织协调工作;负责医学部研究生和留学研究生日常教学运行管理和教学质量监控工作。

3.科研与学科管理办公室,设科研科、学科与平台建设科。

科研科,负责医学科技发展规划制定和执行,医学研究课题、项目、成果的组织与申报;负责直属管理医院、附属医院及教学医院和医学研究机构的科研管理工作。

学科与平台建设科,负责医学学科建设,协调医学与学校其他学科交叉合作及学科发展的相关事务;负责医学类博士、硕士及专业学位点申报和学科评估工作;负责医学科研平台建设与管理工作。

4. 师资发展办公室

负责医学专业技术职务推荐与聘任。牵头负责医学部医疗卫生系列专业技术职务推荐与聘任工作,协同学校人事处,负责医学师资队伍建设、人才引进、服务、评价、外聘教师等师资队伍建设发展;负责医学高水平“双师型”师资的评聘和考核工作;负责医学部教职工评优、评先和年度考核管理;在人事处指导下,负责医学部各学院绩效考核和分配工作,医学部制定具体执行办法,报学校审定。

5、医院管理办公室,设综合科。

综合科,负责对附属医院、校医院和医学研究机构的行政管理。负责对直属管理医院发展规模、基本建设的规划、指导和监督;负责对其他附属医院及教学医院设立、建设的规划、指导和考核。负责对直属管理医院、附属医院和校医院的医疗行为和服务质量监督。保持与卫生、食品药品市场监督管理等行政主管部门之间的联系沟通;协调援外、援疆、救灾、应急等医疗任务;协调各附属医院之间关系及交叉事项;协调附属医院的社会服务、对外交流与合作;负责非直属附属医院、教学医院、临床实习基地的管理。协同学校科技部门做好涉医研究机构的管理。