您现在的位置: 首页>>直属机构>>医学院
医学院

      

学院成立于2002年,由原洛阳医学高等专科学校基础医学部和预防医学系组建而成,现有临床医学和药学2个本科专业,基础医学和药学2个一级硕士授权点。下设人体解剖与组织胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、病原生物学、医学免疫学、病理学与病理生理学、医学遗传学、预防医学8个教研室和1个药学系。拥有形态学实验教学中心、机能学实验教学中心、生物医学实验教学中心、药学实验教学中心4个实验教学中心和生命科学馆1个。现有教职工128人,其中教授14人,副教授48人,博士52人。承担各医学专业的基础医学类课程的教学任务。2012年经国家教育部批准为第一批“卓越医生教育培养计划”项目的试点院校,《农村订单定向免费医学教育人才培养模式改革试点》项目被列为国家第一批改革试点项目。医学院由著名临床解剖学家、中国工程院院士钟世镇教授担任学院名誉院长。

学院拥有省一级重点学科2个,省级科技创新平台3个;拥有省级精品课程2门,省级双语示范课程1门,省级专业综合改革试点项目1项;拥有校级精品在线开放课程3门,校级视频公开课1门,校级大学生创新实践平台1个。

学院不断加强科学研究和医药产品的研究开发,近三年获得国家自然科研基金13项,国家发明专利11项,发表SCI论文63篇。在肿瘤的免疫治疗、自身免疫病治疗、干细胞治疗神经系统退行性疾病和诊断试剂研制等领域取得显著成效,尤其是在食管癌的miRNAlncRNADNA甲基化和染色质构象变化等国际热点研究领域取得突破,分别在顶级期刊Nature CommunicationsLancet OncologyNature Structural & Molecular Biology上发表高质量论文。牙龈卟啉单胞菌可能是食管鳞癌的危险因素由食管癌研究团队原创发现,被《人民日报》《人民网》《新浪网》等22家国内媒体争相报道,美国KSLA,WVNS等16家电视台、28家平面媒体进行了转载并给予高度评价,该研究标志着我院在食管癌研究方面跻身于国际领先水平。

学院十分重视国际间医学的交流与合作,注重借鉴国际先进的医学研究成果和教学经验,不断提高整体办学水平。与世界一流医学院校和科研机构开展项目合作研究、人员交流、合作举办国际会议,并建立了广泛的密切联系,特别是近年来与美国临床肿瘤学会建立稳定的合作关系,连续在我院成功举办肿瘤国际研讨会,在国内外引起广泛好评。