您现在的位置: 首页>>直属机构>>法医学院
法医学院

    始建于1984年,是我国首批设立的10个法医学人才培养基地之一。学院以“产学研用”为特色,集法医学人才培养、应用技术研究和高端司法鉴定服务于一体。经过35年的发展,铸造了科大法医品牌,相继被授予全国司法鉴定先进集体、河南省重点学科、河南省特色专业、河南省医学重点学科。

学院坚持“培养人才、服务社会”的宗旨,为培养国家急需的法医学人才做出了卓越贡献。专业人才培养数量全国第一,校友遍布全国各地的公检法司、鉴定、保险等单位,获得了国家社会的高度评价。

学院从咨询中心到鉴定中心,始终以服务社会为己任,积极探索“产学研”融合、协同育人的途径,形成了以双师育人、全程育人、实践育人和案例教学为特色的人才培养模式、培养体系。学院现有在校生277人,建筑面积7000余平米。设有鉴定中心、实验中心和创新实践3个学生实训平台,以及河南省院士工作站、洛阳市重点实验室等科研平台。专业课教师以双师型博士为主,拥有地市级以上公安局、大型鉴定机构等校地协同育人基地22个。

河南科技大学司法鉴定中心是法医学专业的校内见习、案例实践、临案实践和创新创业实践基地。中心2011年通过国家级资质认定和能力认可,2019年荣获国家首批公民非正常死亡法医鉴定机构,面向全国提供各类法医鉴定服务,承担司法鉴定人继续教育培训,在服务社会法治中,训练学生、培育双师、联系行业,积累案例标本、丰富教学资源,为协同育人提供全方位支撑和支持。