您现在的位置: 首页>>学部概况>>发展现状
河南科技大学医学教育概况

       1956年,国家卫生部和河南省委为配合国家“一五”计划和国家工业基地建设布局,助力打造建设洛阳工业基地、科研基地和高等教育基地,决定在洛阳建立一所高等医学院校。1958年10月6日,由武汉医学院(现华中科技大学同济医学院)对口支援,在河南省委、洛阳市委和河南省卫生厅、省教育厅以及武汉医学院等院校的支持下,依靠三省(河南、湖北、河北)、三市(北京、天津、武汉)、三部(卫生部、教育部、外交部)、二厅(卫生厅、教育厅)的帮助,洛阳医学院宣布成立。当时,洛阳医学院是河南省仅有的两所本科医学院之一。教职工来自武汉医学院、中国医学科学院、北京医学院、湘雅医学院、中国医科大学、上海同德医学院等知名高校。1959年,洛阳涧西医院并入医学院,成为洛阳医学院附属涧西医院。1962年,受三年自然灾害的影响,河南省委决定撤销洛阳医学院。学生转到河南医学院继续培养,教师员工少数调入河南医学院,大部分留在洛阳,继续为豫西地区医学教育和医疗卫生事业做贡献。1979年,洛阳恢复医学高等教育,更名为洛阳医学高等专科学校。

       洛阳医学院始终秉承德尚业精,救死扶伤”的精神,立足中原,面向全国,放眼世界,以创新务实的作风培养出了一大批优秀医学人才。许多毕业生已成为国内外生物医学学科的学术带头人或学术骨干,为中国的医药卫生健康事业做出了重大贡献。

       2002年,河南省委、省政府为优化全省高等教育结构布局,经国家教育部批准,由洛阳工学院、洛阳医学高等专科学校、洛阳农业高等专科学校合并组建河南科技大学,恢复医学本科教育。自此,医学教育开始走上快速发展的道路,2005年开始硕士研究生教育,2015年建成博士学位二级授权点(医学生物信息)。2016年10月医学组团迁入开元校区,建筑面积约6.38万平方米,其中实验室面积达2.2万平方米,教学、科研、实验设备总价值约12126.02万元。2019年3月临床医学学科进入ESI全球前1%,医学学科的科技创新能力和国际竞争力得到显著提升。

      2019年6月,为更好促进医学教育发展,学校成立河南科技大学医学部,对外冠名“河南科技大学洛阳医学院”。拥有医学院、临床医学院、护理学院、医学技术与工程学院、法医学院等五个学院,校医院、第一附属医院、十所非直属附属医院及一批教学医院。

      医学部作为学校特设学部制机构,在学校统一领导下,按照统一领导,相对独立”的原则,实行相对独立运行,负责统筹协调学校医学人才培养、学科建设、科学研究以及相关资源配置。医学部将力争通过5-8年的发展,实现建设特色鲜明、省内一流的医学教育基地的奋斗目标。